メインコンテンツに移動

さえきではたらく仲間たち

自分の立場だけでなく
お客様の立場に立って考えることが大事。

2021年 入社 精肉部 Y.M.さん

1.さえきに入社しようと思ったきっかけは?                                                                  私が就職活動をしていたのはちょうどコロナが流行し始めた年でした。企業説明会や面接もリモートで行う企業も多い中、対面での説明会や面接を行ってくださいました。もちろん、他にも対面でやって下さった企業もありましたがその中で仕事以外のお話(プライベート的なこと)をして下さったので就活生により近づこうとしてくれているのがとても心に残っていたからです。

2.日々心掛けていることは?                                                                     一番は綺麗な商品作りです。早く商品を作って出すことは大事ですがだからといって見た目が汚いとまずお客様は手に取ってくれないので急ぎつつもしっかりとトレーにちゃんと置くことは基本として考えています。また、時間を気にして仕事をすることも大事です。いくら綺麗に商品を作れても個数をたくさん作れないとお客様に提供できないので目標や計画を立て意識しながらやっています。

3.担当部門の魅力を教えてください                                                                          いままでにいくつかのお店を経験してきましたが、お店ごとによく売れる商品が違ったりするのでより多くの商品を作ってもよく売れるので自分が作った商品がすぐ減っていくと嬉しいです。牛と豚、ブランドかそうでないか、鶏肉もモモやムネ、手羽元や手羽先のどれが売れるかというのが異なるのでとても面白いです。

4.先輩社員に学んだことは?                                                                      「一歩引いて見る」ことです。売場においてはどの商品がどのくらい減っているか商品は綺麗かつ見やすいように置いてあるか、奥にたくさん溜まって前に出ていなくはないか等、気を付けるべき事がたくさんあります。また、商品をカートに乗せて運搬する時も周りにお客様(小さい子供やお年寄りの方)がいないか、商品を出す時もお客様が手に取るのを邪魔していないかを自分の立場だけでなくお客様の立場に立って考えることが大事だと教わりました。

応募をご検討くださっている方へ一言!                                                          部門やお店によってどの商品がどのくらい売れるかお客様の客層も異なるので覚えることだったりお客様から質問されることもあったりと大変なことも多いです。けれど先輩方が優しく丁寧に教えてくれますし、またいっぱいいっぱいになってしまったら同期と話すことで気分も和らいでやる気も上がるので同じ時に入った仲間がいることはとても助けになります。ぜひ、さえきに入社して一緒に頑張りましょう!

スタッフ画像

生鮮バイヤーの経験を活かして
地域一番の生鮮が強いスーパーにしたい。

2000年入社 青果バイヤー M.K.さん

1. 業務はどんなことをしていますか?
青果部門の仕入れ全般の業務。また、我が社は商品開発部としていますので、鮮度の良い商品を探求・商品の開発をしています。
2. 入社してどのようなキャリアをつんできましたか?
青果部門 約8年(内主任6年)→SV約3年→BY約5年→店長約2年→BY4年目
3. 仕事していて、壁にぶつかったことは何ですか?
常にぶつかっているかと思いますが、まだまだ勉強中ですので、立ちはだかるものは壁と思わずに、超えられる課題と思い日々頑張っています。
4. どういった時に仕事のやりがいを感じますか?
お客様から美味しいとおっしゃていただいた時です。自身の事より商品を評価いただく事にやりがいを感じています。
5. 日々心がけていることは?
いろんな面でムリ・ムダ・ムラの解消を心がけています。
6. 職場での失敗エピソードを教えてください。またどのように克服しましたか?
発注に関する事で生鮮においては四季があり、商品によっては1年で数か月・数週間しか販売しないものもあるので多く取りすぎたり、売れなかった時苦労しました。(ほっとくと腐るので)イベントや売り上げの大きいものは、記録として残すようにしました。1年に1回しかないと10年でも10回しか経験できないので…。
7. 食品スーパーマーケットで働く魅力とは?
自分で計画して仕入れて売る。単純だけどすぐに結果がわかるとこです。
8. (店長)お店のこだわりは?
強い生鮮づくりをしていきたいです。
9. (店長)働きやすい環境つくりはどのように?
各店をまわって会話をして、その中からストレスになっている部分を一つ一つ取り除いていくようにしています。
10. 先輩社員にから学んだことは?
売り切ることの重要性。生鮮は特に仕入れた原価は変わらないけど、日々価値は落ちていくので廃棄になることがないよう「仕入れたものは売り切る」ことを教え込まれました。
11. 自分に求められることはなんだと思いますか?
自分自身もまだまだ勉強中ですが、次のバイヤーや店長を目指す候補者を育成していくこと!
12.今後も目標、将来の夢は?
地域一番の生鮮が強いスーパーをつくることです。
学生への一言メッセージ
接客が好き、仕入れて物を売る商いが好きなら
大丈夫なので一緒に働きましょう!
M.K.さんのキャリアパス
入社1年目青果部
3年目青果部主任
9年目バイヤー・店長
18年目バイヤー
スタッフ画像

みんながより楽しく働ける環境づくりも
自分なりにしていきたいです。

2022年 入社 販売部 惣菜部門 R.O.さん

1.さえきに入社しようと思ったきっかけは何ですか?
子どもの頃から食に興味がありました。人と接する仕事にも興味が湧き「食と人との関わり」がある食品スーパーマーケットで働きたいと思いました。                                                                  東京さえきに入社しようと思ったきっかけはさえきの手作りおはぎの美味しさに気づき自分も作ってみたいと思ったからです。
2.今取り組んでいる仕事について教えてください
揚げものを揚げたり、かつ丼、お弁当を作っています。生地からこねるピザはマルゲリータ、シーフード、照り焼きチキンなど5種類と種類は豊富です。念願のおはぎ作りもしています。
3.職場の雰囲気はどうですか?
とてもアットホームな雰囲気です。年代が異なる人たちと交流すると今まで知らなかった新しい知識や情報を得ることができます。
4.今後目指して行きたいことは?
部門のなかでも一人前になるのと同時にみんながより楽しく働ける環境作りも自分なりにしていきたいです。
 応募をご検討くださっている方へ一言!
食べることは健康や元気の源であるのはもちろんのこと、人を笑顔にします。食品を通したおもてなしの仕事を一緒にしてみませんか?